Los sonidos de la marimba de
chonta y la visita de las ballenas jorobadas engalanan la región.
En el Pacífico, el negro característico de las
playas contrasta con el verde de la espesa vegetación. Una combinación única
que, al ritmo del currulao, atrapa a todo aquel que visite la región.
En este paraíso multicolor, sobresale la belleza de
playas exóticas en las que es posible disfrutar del tranquilo sonido del mar y
de la majestuosidad de los paisajes de este territorio.
Un ejemplo de esto es Bahía
Solano, uno de los destinos turísticos más visitados de Colombia, donde la
selva, los corales, los manglares y la diversidad animal ofrecen una
experiencia natural inigualable, pues dependiendo de la época del año los
turistas se encontrarán con la visita de aves migratorias, de tortugas y de las
esperadas ballenas jorobadas.
De hecho, el avistamiento de
ballenas es uno de los planes que no te puedes perder, pues estos cetáceos
recorren desde la Antártida unos 8.500 kilómetros, aproximadamente, hasta
llegar a las tibias aguas del Pacífico para aparearse y dar a luz a sus crías
entre los meses de julio y octubre.
Otra de las playas destacadas de
la región es Nuquí, un lugar que, además de poseer una gran belleza, es
perfecto para practicar deportes náuticos, bucear y hacer ecoturismo.
Visitar la perla del Pacífico,
como se le conoce al municipio de Tumaco, ubicado en el departamento de Nariño,
es también imprescindible.
En su población, amable y
carismática, están presentes las culturas afrodescendientes e indígenas que
habitan lugares como las playas de El Morro, El Bajito y Bocagrande.
Además de la belleza natural de
sus tierras, la región del Pacífico se caracteriza por su historia y su
tradición.
Y es que, gracias a la herencia
africana, cada rincón de este territorio vibra al son de la marimba de chonta,
el cununo y las tamboras, sonidos que dan vida al Petronio Álvarez, un festival
de música del Pacífico que se celebra todos los años en la ciudad de Santiago
de Cali.
En el Pacífico, los sabores del
mar, se combinan con las prácticas ancestrales de la región, para crear platos
como
el aborrajado de pescado, las
empanadas de jaiba, el quebrado y los huevos de piandò, entre muchas delicias
para el deleite de los paladares de locales y turistas.
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